Princípios essenciais para evitar o desperdício alimentar

Tem noção da quantidade de comida que é desperdiçada por ano? A Comissão Europeia estima que todos os anos são desperdiçados mais de 1.300 milhões de toneladas de alimentos, ou seja, 1/3 de toda a produção mundial, dos quais 89 milhões de toneladas de alimentos em bom estado são desperdiçados na União Europeia. 

 O que se entende por desperdício alimentar? 

FAO define o desperdício de alimentos como a eliminação de alimentos próprios para consumo. Por outras palavras, refere-se à eliminação ou utilização alternativa (não alimentar) de alimentos seguros e nutritivos para consumo humano ao longo de toda a cadeia de distribuição alimentar, desda produção primária até ao consumidor final. 

Está diretamente relacionado quer com os maus hábitos de compra e consumo, quer com uma gestão e manipulação inadequadas dos alimentos. 

Qual poderá ser o meu papel? 

A seguir, apresentamos-lhe alguns conselhos simples e úteis que pode aplicar para melhorar o aproveitamento dos alimentos: 

Siga um bom planeamento 

Planeie o seu menu semanal tendo em conta tudo o que tem disponível na sua despensa, frigorífico e congelador. Além disso, poderá ser um bom momento para envolver toda a família na escolha de um menu saudável. 

Conheça os produtos da época e de proximidade 

A geografia e o clima continuam a influenciar a época e a disponibilidade dos produtos frescos, não apenas no que se refere a vegetais e fruta, como também ao peixe. Comprar os produtos na sua época, permitir-lhe-á diminuir os gastos; além disso, estes estão no seu melhor momento em termos de sabor e frescura, e geralmente são mais acessíveis. Por outro lado, comprar produtos locais e da época reduz o impacto ambiental derivado ao transporte e armazenamento dos ingredientes, e por sua vez beneficia a economia local. Se quer saber mais, contamos-lhe noutro artigo sobre os alimentos da época. 

Compre de forma inteligente 

Pode seguir algumas normas para comprar de forma mais eficiente. 

  • Mude a forma de fazer a lista das compras! Prepare uma lista por grupos de alimentos: poupará no tempo. 
  • Verifique com antecedência o espaço de que dispõe para guardar os alimentos. 
  • Verifique os alimentos que já tem em casa, tanto na despensa como no frigorífico. 
  • Vá às compras sem fome: evitará que acabe por comprar alimentos desnecessários. 

Se quer saber mais sobre como planear as suas compras e aproveitá-las melhor, neste artigo iremos contar-lhe todos os princípios essenciais! 

Prepare a quantidade adequada 

Tenha em conta a quantidade de comensais e as suas condições, (se existem adultos, crianças, idosos, desportistas…), desta forma evitará que reste comida. 

Conserve de forma adequada 

Isto permite-lhe manter o produto em boas condições durante mais tempo, para além de preservar as suas propriedades nutricionais e organolépticas. É importante que tenha em conta as recomendações de higiene alimentar para uma correta e segura manipulação dos alimentos 

Manipule corretamente os alimentos 

Adapte a cozinha às suas capacidades e esteja aberto a aprender novas técnicas e preparações. Certifique-se de que os utensílios estão em boas condições e continue a seguir boas práticas de higiene e manipulação.  

Aproveite o alimento todo 

Aproveite ao máximo os ingredientes e evite eliminar partes comestíveis que muitas vezes, ou por defeito, são excluídas. 

Cozinhe de forma eficiente 

Adapte as suas preparações para não desperdiçar energia durante o processo. 

  • Comece por cozinhar primeiro os alimentos mais pequenos. 
  • Utilize toda a superfície do tacho. 
  • Tape o recipiente no caso de querer ferver qualquer alimento; acelera o processo. 
  • Nas preparações de cozedura prolongada, tal como os estofados, cozinhe grandes quantidades e congele o excesso em porções individuais. 

Reaproveite as sobras 

Se seguir os passos anteriores conscienciosamente, poucas serão as sobras a aproveitar. De qualquer forma, pode sempre faltar alguém na mesa ou haver uma falta de apetite generalizada. Utilize, nesse caso, a sua imaginação com o uso das sobras e se, ainda sobrar alguma coisa, recicle-as de forma adequada. 

Aplique-o diariamente 

Dizem que os pequenos gestos são poderosos. Aplique-os em casa e procure que toda a família siga o seu exemplo. 

O desperdício alimentar não apenas representa uma oportunidade desaproveitada de alimentar uma população mundial em aumento, como também, no contexto socioeconómico atual, devido ao qual se incrementou o número de pessoas socialmente vulneráveis, a redução deste desperdício alimentar seria um passo preliminar promissor para combater a fome, assim como a desnutrição das populações mais desfavorecidas. 

Com a sua humilde ação, o desperdício pode ser evitado, contribuindo assim com um grande benefício para o planeta! 

 

Review Princípios essenciais para evitar o desperdício alimentar.

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Comentário

¡Subscreva a nossa
newsletter!

Ofertas exclusivas e todas as últimas notícias diretamente na sua caixa de correio eletrónico