Curiosidades sobre bolachas que nao conhece

Com chocolate, passas, frutos secos, redondas, quadradas ou em forma de animais… As bolachas são um alimento sem um padrão de apresentação fixo e podem conter diferentes características com as quais nos surpreendem. Mas, o que sabe sobre as bolachas? Quando começaram a ser consumidas? De onde vem o nome bolacha Maria? Em seguida, contamos-lhe as curiosidades deste alimento num artigo que fará as delícias dos verdadeiros monstros das bolachas!

Um passeio pela história das bolachas 

Tradicionalmente, as bolachas ocupavam um lugar nas despensas de muitos lares, mas o que é que sabemos deste produto tão típico pastelaria? Acredita-se que os nómadas já consumiam algo parecido com as bolachas, uma pasta cozida sem levadura. Por outro lado, na Roma antiga, o chefe Apicius elaborou uma massa de cereais humedecida com água, com a forma arredondada e cozida de ambos os lados que batizou como Bis Coctum e cuja receita foi incluída no seu livro de cozinha que data entre o século I e o III d.C. Era um alimento de consumo comum entre os marinheiros, soldados e as suas famílias, uma vez que era fácil de conservar e transportar.

Mas de onde surge o nome bolacha? 

Durante a Idade Média, este alimento tornou-se mais popular, com o aumento do número de ingredientes e com a incorporação de, por exemplo, o ovo. Mas todos os alimentos necessitam de um nome reconhecível… Então, de onde provém o termo bolacha? Pois este tem a sua origem no Século XIII e provém do francês galette. Esta palavra foi tirada de uma espécie de bolo redondo bastante plano, parecido com um crepe.

 

No século XVI, a rainha Catalina de Médici tornou populares os Macarons, a popular bolacha de origem italiana que se expandiu para França graças à dita rainha de origem italiana. Embora nessa altura não fossem exatamente como os conhecemos hoje em dia, uma vez que apenas dispunham de 1 camada e não tinham recheio. Desde então, as bolachas passaram a ser um alimento de origem popular para ser um doce elegante servido na corte francesa.

A partir do século XVIII, começaram a ser confecionadas em pequenos negócios até se expandirem para as grandes fábricas, chegando à produção industrial que conhecemos hoje em dia.

No nosso país, podemos encontrar zonas com grande tradição de bolachas. Por exemplo, em Aguilar de Campoo, Leão e Castela, contam com uma extensa tradição na confeção destes doces que remontam ao século XIX. A popular “villa galletera” continua a ser uma povoação invadida pelo doce odor a baunilha e a bolacha acabada de sair do forno. No fundo, Aguilar de Campoo e as bolachas são um só. Mais ainda, existe até um festival dedicado à bolacha! É isso mesmo… Se quiser saber mais sobre o Carnaval da Bolacha, poderá ler o nosso artigo aqui. E nessa cidade nasce a história das Bolachas Gullón que hoje em dia continua a trabalhar para apresentar produtos inovadores.

As bolachas Maria devem o seu nome a… 

Chegado este momento, respondemos à pergunta que colocámos anteriormente. No dia 23 de janeiro de 1874 foi celebrado um evento muito importante para a Europa da altura. Tratava-se nada mais nada menos que o casamento real entre o príncipe Alfredo I, Duque de Edimburgo e Maria Aleksándrovna da Rússia, filha do czar Alexandre II da Rússia. Especialmente para o evento, James Peek e George Hender, proprietários de uma fábrica de bolachas em Londres, criaram as primeiras “Marie biscuit”. E sim, como certamente já imaginaram, foram batizadas em honra de Maria Aleksándrovna, a noiva, tendo sido inclusivamente gravado o seu nome na própria bolacha. Com uma textura crocante, gerou um grande impacto na sociedade da altura chegando a tornar-se numa das bolachas mais populares.

Simplesmente molhadas em leite ou numa bela tarte, as bolachas… São como cada um preferir! 

Molhadas em café, juntamente com um copo de leite, com chocolate quente ou como ingrediente de uma sobremesa, há milhares de formas de comer bolachas. As duas primeiras poderão ser as formas mais reproduzidas, especialmente ao pequeno-almoço, mas as bolachas são um ingrediente com o qual se pode fazer uma grande variedade de sobremesas. Adicionalmente, a sua versatilidade proporciona-lhe algo diferente em função das características da bolacha selecionada. Anime-se e prepare a nossa espetacular tarte da avozinha com bolachas Maria.

E se procura uma versão sem açúcar…

Para os que desejam desfrutar das vossas bolachas favoritas, mas também controlar o consumo de açúcar, a gama ZERO pode ser o que está à procura. Nessa gama, poderá encontrar uma grande variedade de bolachas sem açúcares adicionados e também sem açúcares, como a clássica bolacha Maria. E se necessita de ideias para lanches sem açúcar, não perca o nosso artigo aqui.

Como vê, as bolachas para além de serem um alimento de que gostamos muito, têm uma história muito interessante. Foi um produto importante em diferentes períodos da nossa historia, tendo evoluído ao longo do tempo até às bolachas que conhecemos hoje em dia. Seja apostando no clássico que é uma bela bolacha Maria ou devorando uma das receitas mais inovadoras, esperamos que tenha gostado desta viagem pelo mundo das bolachas!

 

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