5 cereais que não são trigo e que deveria conhecer

Historicamente, os cereais constituíam a base da alimentação, tanto nos países do mediterrâneo como em muitas outras regiões do mundo. Graças à sua composição, permitem-nos alcançar a ingestão recomendada de alguns nutrientes, especialmente quando se encontram na sua forma inteira ou integral, uma vez que são conservadas todas as suas partes, o que faz com que contenham uma maior proporção de vitaminas, minerais e fibra 

O principal componente dos cereais são os hidratos de carbono, essencialmente sob a forma de amido. Também contêm pequenas quantidades de gorduras sob a forma de lípidos insaturados que, juntamente com o teor de fibra, possuem efeitos benéficos para a saúde. Destacam-se também por fornecerem vitaminas e minerais, sendo as vitaminas do grupo B as mais abundantes na composição da maioria dos cereais.  

O trigo é um dos cereais mais conhecidos e utilizados na alimentação, mas existem outras alternativas que podem ser tão ou mais nutritivas. A gama da Gullón Vitalgrain nasce da combinação de cereais diferentes do trigo, que lhe conferem um alto teor de fibra e um interessante contributo nutritivo. Conhece todas estas alternativas presentes na gama Vitalgrain? Continue a ler! 

Propriedades do cereal arroz 

O arroz é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. Faz parte da família das Gramíneas, e a sua cultura remonta à China há milhares de anos, embora atualmente encontremos culturas de arroz nos 5 continentes.  

Existem mais de 200 variedades, sendo o arroz bomba um dos mais cultivados em Espanha. Valência e o Delta del Ebro são duas das zonas produtoras mais importantes do nosso país.  

Trata-se de um alimento hipoalergénico, facilmente digerível e rico em calorias procedentes, principalmente, do amido. Não contém glúten, pelo que é uma opção ideal para as pessoas celíacas. 

A composição nutricional do arroz pode variar significativamente de acordo com a variedade e o grau de elaboração. O arroz integral conserva a camada externa do grão, o que lhe confere a cor castanha-clara e um maior teor em fibra e outros nutrientes. O consumo de fibra é essencial para o correto funcionamento do sistema digestivo e para a manutenção de uma boa saúde cardiovascular.    

Espelta, propriedades deste cereal 

A espelta (Triticum spelta) é um grão que pertence à mesma família do trigo (Triticum aestivum), embora com propriedades ligeiramente diferentes.  

Apesar de se tratar de um cereal mais antigo, a espelta manteve intacta grande parte das suas características originais, sendo um grão menos manipulado, do ponto de vista genético, do que o trigo comum e com um valor nutricional superior 

Em primeiro lugar, embora se trate de um cereal com glúten e não seja adequado para pessoas celíacas, digere-se melhor do que o trigo. É uma fonte de fibra, o que a torna numa grande aliada para os diabéticos e para combater a obstipação. obstipação.  

Poderá incorporar a espelta na sua dieta usando a farinha ou o grão inteiro, que poderá ser adicionado como alimento rico em hidratos de carbono em saladas ou legumes estufados.  

Aveia, um dos cereais mais populares 

Nutritiva e saborosa, a aveia é um cereal que ganhou muitos adeptos nos últimos anos. Antigamente era usada como alimento para animais e atualmente é um dos pequenos-almoços e lanches mais populares devido à sua riqueza nutricional 

É fonte de ferro, magnésio, fósforo e vitaminas do grupo B. A Fundación Española de la Nutrición (FEN) afirma que o seu consumo pode ser interessante para as pessoas com diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares ou patologias do sistema digestivo. Pode ser consumida crua, embora cozida ou demolhada, por exemplo sob a forma de papas ou porridge, melhore a sua digestibilidade e potencie o seu sabor. 

Propriedades do cereal cevada 

Quando falamos de cevada, é provável que a primeira coisa que nos venha à cabeça seja a cerveja. No entanto, a realidade é que, para além de ser o ingrediente principal dessa bebida, trata-se de um cereal com propriedades nutricionais interessantes.   

A cevada, com uma coloração verde-clara, é considerada um grão medianamente energético, baixo em amido e rico em fibra. Devido à sua alta digestibilidade, é um dos cereais mais usados nas rações para gado.  

A nível culinário poderá encontrá-la como ingrediente de alimentos como bolachas ou poderá permitir preparar pratos tão ricos e nutritivos como a sopa de cevada.   

Centeio, cereal baixo em gorduras 

O centeio é um cereal de origem mediterrânica, cujo cultivo está adaptado a climas frios e secos. O seu valor energético é parecido ao do trigo, e possui um baixo teor em gordura 

Trata-se do cereal usado na alimentação mais antigo que se conhece, embora atualmente seja usado em menor proporção do que outros grãos. A presença de compostos fenólicos está relacionada com um ligeiro sabor amargo e uma redução da palatabilidade, o que poderá explicar que o seu uso na alimentação tenha diminuído consideravelmente. De facto, antigamente era utilizado para fazer pão para os pobres ou escravos.   

Poderá não ser o cereal com melhor sabor, mas a sua riqueza nutricional torna-o num bom aliado da saúde. O centeio contém um alto índice de mucilagem, um tipo de fibra solúvel que ajuda a prevenir e tratar a obstipação, e exerce um papel protetor em relação ao colesterol no sangue. É rico em ferro, potássio, zinco e vitaminas do grupo B e vitamina E.  

 

Os cereais são uma boa fonte de energia e de nutrientes, especialmente quando são consumidos na sua versão integral. A sua riqueza nutricional é um dos motivos pelos quais são considerados, juntamente com os legumes e as frutas, um dos alimentos base da nossa dieta mediterrânica.  

Review 5 cereais que não são trigo e que deveria conhecer.

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