Conheça as propriedades da kombucha, do kefir e de outros alimentos fermentados

Os alimentos fermentados como o kefir e a kombucha têm sido uma das tendências gastronómicas nos últimos anos, mas por que razão são tão interessantes para a nossa saúde? O que é a fermentação? Que outros alimentos e produtos existem para além do kefir e da kombucha? Contamos-lhe tudo neste artigo.  

Em que consiste a fermentação de alimentos e bebidas? 

Embora os produtos como a kombucha nos possam parecer muito inovadores, a verdade é que a fermentação de alimentos e bebidas remonta a milhares de anos atrás, sendo utilizada como método de conservação. Além disso, em algumas religiões, os alimentos probióticos eram considerados alimentos sagrados. 

Em Espanha e outros países ocidentais só os descobrimos há relativamente pouco tempo, mas em países como a China, os fermentados fazem parte da sua dieta habitual há milénios. 

Os fermentados são os alimentos e bebidas produzidos através de um processo de crescimento de micro-organismos concretos, que é realizado de forma controlada. Através da fermentação, e graças à ação destes micro-organismos, alguns dos componentes dos alimentos, como os açúcares, são decompostos para se transformarem noutras substâncias. Costuma ser usada para obtermos determinadas propriedades organolépticas como texturas e sabores, embora os seus benefícios sejam muito maiores. 

Que outros fermentados existem para além da kombucha e do kefir? 

Embora seja certo que quando falamos de fermentados, a kombucha e os produtos lácteos como o kefir são as primeiras opções que nos vêm à cabeça, existem muitos outros alimentos que são obtidos através de um processo de fermentação. Bebidas alcoólicas, produtos de padaria, legumes, leguminosas ou produtos lácteos, são alguns exemplos. 

  1. Kombucha. trata-se de uma bebida que é elaborada através da fermentação natural do chá, à qual se adiciona açúcar como alimento para os micro-organismos. Por isso, ao finalizar o processo de fermentação, já não fica açúcar na kombucha. Atualmente é comercializada com uma grande variedade de sabores e ingredientes, como o gengibre ou o limão. Sabia que a as bactérias que são obtidas no processo de fermentação são conhecidas como Scoby 
  1. Kefir. Juntamente com o iogurte, é um dos produtos lácteos fermentados mais consumidos. O kefir é o resultado da fermentação do leite, realizada por leveduras, fungos e bactérias, especialmente do género Lactobacillus, e que tem um aspeto semelhante ao iogurte líquido.   
  1. Cerveja. Uma das formas de fermentar que existem é a alcoólica. A cerveja é uma bebida que é obtida pela fermentação dos açúcares presentes no lúpulo e no malte, através da ação de uma série de leveduras. Dependendo do tipo de leveduras utilizadas e a temperatura a que atuam são obtidas cervejas de diferentes fermentações.  
  1. Chucrute. O repolho ou a couve lombarda são os ingredientes que são submetidos a um processo de fermentação para se obter a chucrute. De sabor intenso e ácido, trata-se de uma receita que pode preparar facilmente em casa se tiver à mão uma couve fresca e sal marinho.  
  1. Outros legumes. Para além da chucrute, elaborada a partir da couve lombarda, existe uma grande variedade de legumes que podem ser consumidos após serem submetidos a um processo de fermentação. Os legumes mais duros e fibrosos permitem-nos obter um resultado mais crocante. Poderá experimentar com cenouras, beterraba ou couve-flor, individualmente ou combinados com outros legumes. Apenas necessita de um frasco de vidro, água e sal, embora possa adicionar condimentos como especiarias ou ervas aromáticas para fazer fermentados mais saborosos.  
  1. Miso. Muito utilizado na cozinha tradicional japonesa para preparar sopas quentes ou como condimento de outros pratos, o miso é uma pasta fermentada a partir de soja e cereais como o arroz ou o trigo. Consoante o tempo de fermentação e os ingredientes usados, existem diferentes tipos de miso, como o miso branco, de sabor mais suave, o hatcho miso, preparado exclusivamente com soja e de sabor mais intenso.  

Benefícios e propriedades dos alimentos fermentados 

Tendo em conta que os fermentados podem ser preparados com uma enorme variedade de alimentos, é lógico pensar que nem todos têm as mesmas propriedades. A maioria partilha características que fazem com que sejam bons aliados para a nossa alimentação. 

  1. Melhoram a digestão e a absorção de nutrientes. O processo de fermentação que as bactérias e as levaduras realizam contribui para a digestão parcial do alimento, pelo que poupam trabalho ao nosso organismo. Além disso, os alimentos fermentados contribuem para uma melhor absorção de vitaminas e minerais, uma vez que o processo de fermentação destrói algumas substâncias que interferem na absorção dos nutrientes.  
  1. Favorecem uma microbiota intestinal saudável, ao promover o desenvolvimento e a produção de bactérias boas no nosso intestino. Dito de outra forma, são considerados alimentos probióticos. Uma microbiota saudável é essencial para o bom funcionamento de todo o nosso organismo. O sistema imunitário, o metabolismo ou o funcionamento do cérebro são apenas alguns dos processos nos quais participam as bactérias do nosso intestino.  
  1. Consoante o tipo de alimento, aumentam a sua vida útil, ajudando a minimizar o desperdício alimentar. Por exemplo, um queijo é conservado muito mais tempo do que o leite fresco; ou uma conserva de legumes fermentados permite-nos consumi-los durante todo o ano, e não só quando está na época. 

Os alimentos e as bebidas fermentadas desempenham um papel importante para a nossa saúde. Introduza alimentos como o kefir nos seus pequenos-almoços saudáveis, ou a kombucha nos seus aperitivos dos dias de festa.  

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