Os alimentos fermentados como o kefir e a kombucha têm sido uma das tendências gastronómicas nos últimos anos, mas por que razão são tão interessantes para a nossa saúde? O que é a fermentação? Que outros alimentos e produtos existem para além do kefir e da kombucha? Contamos-lhe tudo neste artigo.
Em que consiste a fermentação de alimentos e bebidas?
Embora os produtos como a kombucha nos possam parecer muito inovadores, a verdade é que a fermentação de alimentos e bebidas remonta a milhares de anos atrás, sendo utilizada como método de conservação. Além disso, em algumas religiões, os alimentos probióticos eram considerados alimentos sagrados.
Em Espanha e outros países ocidentais só os descobrimos há relativamente pouco tempo, mas em países como a China, os fermentados fazem parte da sua dieta habitual há milénios.
Os fermentados são os alimentos e bebidas produzidos através de um processo de crescimento de micro-organismos concretos, que é realizado de forma controlada. Através da fermentação, e graças à ação destes micro-organismos, alguns dos componentes dos alimentos, como os açúcares, são decompostos para se transformarem noutras substâncias. Costuma ser usada para obtermos determinadas propriedades organolépticas como texturas e sabores, embora os seus benefícios sejam muito maiores.
Que outros fermentados existem para além da kombucha e do kefir?
Embora seja certo que quando falamos de fermentados, a kombucha e os produtos lácteos como o kefir são as primeiras opções que nos vêm à cabeça, existem muitos outros alimentos que são obtidos através de um processo de fermentação. Bebidas alcoólicas, produtos de padaria, legumes, leguminosas ou produtos lácteos, são alguns exemplos.
- Kombucha. trata-se de uma bebida que é elaborada através da fermentação natural do chá, à qual se adiciona açúcar como alimento para os micro-organismos. Por isso, ao finalizar o processo de fermentação, já não fica açúcar na kombucha. Atualmente é comercializada com uma grande variedade de sabores e ingredientes, como o gengibre ou o limão. Sabia que a as bactérias que são obtidas no processo de fermentação são conhecidas como Scoby?
- Kefir. Juntamente com o iogurte, é um dos produtos lácteos fermentados mais consumidos. O kefir é o resultado da fermentação do leite, realizada por leveduras, fungos e bactérias, especialmente do género Lactobacillus, e que tem um aspeto semelhante ao iogurte líquido.
- Cerveja. Uma das formas de fermentar que existem é a alcoólica. A cerveja é uma bebida que é obtida pela fermentação dos açúcares presentes no lúpulo e no malte, através da ação de uma série de leveduras. Dependendo do tipo de leveduras utilizadas e a temperatura a que atuam são obtidas cervejas de diferentes fermentações.
- Chucrute. O repolho ou a couve lombarda são os ingredientes que são submetidos a um processo de fermentação para se obter a chucrute. De sabor intenso e ácido, trata-se de uma receita que pode preparar facilmente em casa se tiver à mão uma couve fresca e sal marinho.
- Outros legumes. Para além da chucrute, elaborada a partir da couve lombarda, existe uma grande variedade de legumes que podem ser consumidos após serem submetidos a um processo de fermentação. Os legumes mais duros e fibrosos permitem-nos obter um resultado mais crocante. Poderá experimentar com cenouras, beterraba ou couve-flor, individualmente ou combinados com outros legumes. Apenas necessita de um frasco de vidro, água e sal, embora possa adicionar condimentos como especiarias ou ervas aromáticas para fazer fermentados mais saborosos.
- Miso. Muito utilizado na cozinha tradicional japonesa para preparar sopas quentes ou como condimento de outros pratos, o miso é uma pasta fermentada a partir de soja e cereais como o arroz ou o trigo. Consoante o tempo de fermentação e os ingredientes usados, existem diferentes tipos de miso, como o miso branco, de sabor mais suave, o hatcho miso, preparado exclusivamente com soja e de sabor mais intenso.
Benefícios e propriedades dos alimentos fermentados
Tendo em conta que os fermentados podem ser preparados com uma enorme variedade de alimentos, é lógico pensar que nem todos têm as mesmas propriedades. A maioria partilha características que fazem com que sejam bons aliados para a nossa alimentação.
- Melhoram a digestão e a absorção de nutrientes. O processo de fermentação que as bactérias e as levaduras realizam contribui para a digestão parcial do alimento, pelo que poupam trabalho ao nosso organismo. Além disso, os alimentos fermentados contribuem para uma melhor absorção de vitaminas e minerais, uma vez que o processo de fermentação destrói algumas substâncias que interferem na absorção dos nutrientes.
- Favorecem uma microbiota intestinal saudável, ao promover o desenvolvimento e a produção de bactérias boas no nosso intestino. Dito de outra forma, são considerados alimentos probióticos. Uma microbiota saudável é essencial para o bom funcionamento de todo o nosso organismo. O sistema imunitário, o metabolismo ou o funcionamento do cérebro são apenas alguns dos processos nos quais participam as bactérias do nosso intestino.
- Consoante o tipo de alimento, aumentam a sua vida útil, ajudando a minimizar o desperdício alimentar. Por exemplo, um queijo é conservado muito mais tempo do que o leite fresco; ou uma conserva de legumes fermentados permite-nos consumi-los durante todo o ano, e não só quando está na época.
Os alimentos e as bebidas fermentadas desempenham um papel importante para a nossa saúde. Introduza alimentos como o kefir nos seus pequenos-almoços saudáveis, ou a kombucha nos seus aperitivos dos dias de festa.