Sabia que não necessita de carne para encher o prato de proteínas? Se lhe interessa fazer refeições saudáveis, práticas e deliciosas, está no lugar certo. Vamos desmontar mitos e dar-lhe receitas que o(a) irão surpreender. Prepare-se para descobrir snacks vegetarianos que não só o(a) irão alimentar, como também o(a) irão deliciar.
De acordo com os dados da Organização Mundial da Saúde, o consumo de carne continua a ser superior ao que as recomendações estabelecem. No entanto, o interesse por alternativas à base de proteínas de origem vegetal aumentou consideravelmente nos últimos anos.
As dietas veganas e vegetarianas estão cheias de mitos e falsas crenças. A possível falta de nutrientes é uma das mais alargadas. Quantas vezes ouvimos dizer que não conseguimos proteína suficiente se não consumirmos nem carne nem peixe?
Contudo, uma dieta vegetariana ou vegana bem planeada é saudável e nutricionalmente adequada. Mas sabemos que a proteína é, certamente, uma das maiores preocupações das pessoas que decidem reduzir ou eliminar a carne e o peixe da sua dieta. Neste artigo contamos-lhe quais são os alimentos ricos em proteínas de origem vegetal e damos-lhe 3 ideias simples e práticas de snacks vegetarianos proteicos, que poderá preparar facilmente em casa. Tome nota!
Fontes de proteína vegetal
A variedade de alimentos de origem vegetal que contêm proteína é mais vasta do que imagina:
- Leguminosas: Grão, feijão e lentilhas são as estrelas. Também os seus derivados, como o tofu, fornecem uma excelente quantidade de proteína e nutrientes como o cálcio.
- Frutos secos e sementes: Embora em menor quantidade, também são importantes. Inclua opções amêndoas, nozes ou sementes de chia.
- Pseudocereais: A quinoa e o trigo sarraceno não só são ricos em hidratos de carbono e fibra, como também contêm proteína de qualidade.
Aumentar o consumo de proteínas vegetais não requer alimentos estranhos nem caros e é benéfico tanto para a nossa saúde como para o meio ambiente. Experimente!
Existe uma infinidade de combinações simples que poderá preparar se decidir incluir fontes proteicas vegetais no seu menu semanal.
Receitas de snacks vegetarianos ricos em proteína
Arranjar snacks vegetarianos ricos em proteína não tem que ser complicado. Deixamos-lhe as nossas três receitas favoritas para que as prepare facilmente em casa:
- Húmus de feijão e abóbora
O húmus é um básico que não pode faltar no seu frigorífico. Perfeito para sanduíches, para picar com pedaços de cenoura ou como aperitivo com os seus Mini Bites preferidos. Vai adorar esta versão com feijão e abóbora!
Ingredientes:
- 400 g de feijão branco cozido (pode ser de frasco ou lata)
- 200 g de abóbora cozida (no forno, a vapor ou cozida)
- 1 colher de sopa de tahine
- 1 dente de alho
- Sumo de ½ limão
- 4 colheres de sopa de azeite
- ¼ de copo de água (cerca de 40-60 g)
- Uma pitada de sal e pimentão doce
- 1 colher de café de cominhos em pó
Preparação:
- Misture todos os ingredientes num robot de cozinha ou num processador de alimentos.
- Triture até obter uma consistência suave e ajuste a quantidade de água que desejar. E já está!
- Tosta com manteiga de frutos secos
Uma opção doce e nutritiva para um pequeno-almoço ou lanche, com proteínas 100% de origem vegetal.
Ingredientes:
- 1 fatia de pão integral ou Tortitas de arroz sem glúten Vitalday
- Manteiga de frutos secos sem açúcar adicionado (amendoim, amêndoa ou caju)
- 1 banana e um punhado de frutos vermelhos
- 1 pitada de canela
Preparação:
- Barre o pão ou as tortitas com manteiga de frutos secos.
- Corte a banana em rodelas e coloque-a por cima.
- Decore com frutos vermelhos e polvilhe um pouco de canela. Simples e delicioso!
- Tortita com ovo e abacate
Perfeita como snack a meio da manhã ou como jantar ligeiro. A proteína principal vem do ovo, ideal para dietas vegetarianas.
Ingredientes:
- 1 ovo
- ½ abacate
- Folhas de canónigos ou rúcula
Preparação:
- Cozinhe o ovo numa frigideira antiaderente com umas gotas de azeite, em lume brando, durante 2-3 minutos.
- Prepare a tortita: coloque o abacate na base (cortado em tiras finas ou ligeiramente esmagado), adicione as folhas verdes e coloque o ovo cozido por cima.
Quer experimentar?
Agora tem ideias para tornar os seus snacks em pequenos momentos cheios de sabor. Atreva-se a prepará-los e conte-nos qual é o seu preferido!