O tiramisù é uma sobremesa típica da gastronomia italiana, que combina o café, o mascarpone e camadas esponjosas de bolo. Trata-se de uma receita deliciosa, fácil de fazer e que agrada a grandes e pequenos.
Existem muitas variantes desta receita: com frutas, com chá verde, com um toque de frutos secos… Pode ser apresentado num copinho individual ou em forma de bolo redondo ou quadrado.
Hoje propomos-lhe uma receita de tiramisù feito com bolachas, sem glúten nem lactose e fácil de preparar. Pronto(a) para aprender a prepará-lo?
Ingredientes e passo a passo para preparar um tiramisù sem glúten e sem lactose
Para preparar cerca de 6-8 porções: 2 embalagens de Bolachas Maria Sem Glúten Gullón, 1 chávena de café (ou descafeinado), 5 colheres de sopa de açúcar branco, 5 gemas, 500 g de mascarpone sem lactose, 2 colheres de sopa de cacau em pó, 1 colher de sopa de café moído (ou descafeinado).
Passo a passo:
- Prepare o café e deixe-o arrefecer.
- Numa taça, misture as gemas com o açúcar, com a ajuda de uma vara de arames. Misture muito bem, até que fique numa pasta cremosa e homogénea.
- Junte o queijo mascarpone sem lactose e misture novamente com a vara de arames, de forma enérgica. Reserve.
- Molhe as bolachas no café (durante um pouco, para que ganhem o sabor), e coloque-as numa forma (redonda ou quadrada), até cobrir toda a sua base.
- Por cima das bolachas, coloque uma camada da mistura do mascarpone e as gemas.
- Coloque outra camada de bolachas embebidas em café e outra de mascarpone, e assim sucessivamente, até terminar todas as bolachas e toda a mistura de mascarpone.
- Guarde no frigorífico durante, pelo menos, 4 horas (idealmente de um dia para o outro).
- Misture o café moído com o cacau em pó. Reserve.
- 15 minutos antes de comer o tiramisù, retire-o do frigorífico (para que não esteja demasiado frio).
- Mesmo antes de comer o tiramisù, polvilhe um pouco da mistura de café e cacau por cima, com a ajuda de um coador pequeno, para que não fiquem grumos.
- Desfrute desta excelente receita!
Algumas variantes…. Para preparar um tiramisù sem glúten em sem lactose 2.0
Existem muitas variantes do “clássico” tiramisù, assim como muitas maneiras de o servir… Tome nota destas variantes, para preparar um tiramisù 2.0:
- Junte uns pedaços de morango ou de pêssego à mistura de mascarpone. Fica espetacular.
- Junte umas gotas de amaretto à mistura de mascarpone.
- Em vez de bolachas Maria sem glúten, também poderá usar Bolachas Digestivas Sem Glúten de Gullón.
- Poderá utilizar café ou descafeinado.
- Poderá colocar em copinhos individuais ou numa forma grande, quadrada ou redonda.
- Em vez de café também poderá utilizar chá verde. É uma combinação deliciosa.
- Em vez da mistura de cacau e café, coloque nozes, avelãs ou pistachos desfeitos por cima.
- Se não quiser ou não puder utilizar ovo cru, poderá substituí-lo por 400 g de chantilly sem lactose, que deverá misturar ao mascarpone.
Lembre-se que, por levar ovo cru, o tiramisù deve ser guardado no frigorífico e consumido até, no máximo, 48 horas após a sua preparação.
Desfrute desta deliciosa receita italiana, fácil de preparar e perfeita para todos, sem glúten e sem lactose!