A aveia é, sem dúvida, um dos alimentos que ganhou mais popularidade nos últimos anos. É rica em fibra, vitaminas e minerais. O seu consumo está associado a benefícios para a saúde, por isso não é de estranhar que seja considerada um superalimento. Agora, o que é que sabe sobre a aveia?
Convidamo-lo(a) a jogar e aprender com este questionário, respondendo às diferentes perguntas que fazemos em seguida.
1. Sabe dizer quantas variedades de aveia existem?
Existem cerca de 12 espécies diferentes de aveia, embora muitas delas sejam selvagens; não são cultivadas e não têm qualquer uso culinário. Praticamente todas as aveias cultivadas no mundo, e em concreto em Espanha, correspondem à espécie Aveia Sativa.
O seu cultivo adapta-se a terrenos muito diversos, mas tolera menos o frio, em comparação com outros cereais, como o trigo. Sabia que o caule desta planta pode chegar a medir quase um metro e meio?
2. As pessoas que fazem dieta para emagrecer podem comer aveia?
Frequentemente catalogamos a comida como “alimentos que engordam” ou “alimentos que emagrecem”. Ficamos obcecados com as calorias, especialmente quando queremos perder peso. No entanto, sabemos que engordar ou emagrecer é muito mais complexo do que as calorias que um alimento contém.
Reduzir o consumo de açúcares adicionados, cereais refinados e ultra processados parece ser, de acordo com os peritos, mais eficaz para emagrecer do que limitarmo-nos a contar calorias.
A aveia é um cereal, por isso é um alimento rico em calorias e hidratos de carbono. Mas são calorias cheias de nutrientes, especialmente hidratos de carbono complexos e fibra, que contribuem para o aumento da saciedade e para a redução dos picos de apetite. Incluir a aveia no seu pequeno-almoço e lanche é uma opção perfeita se estiver a fazer uma dieta para emagrecer.
3. A aveia é um cereal indicado para as pessoas celíacas?
O glúten é uma proteína presente na semente de alguns cereais, como o trigo, a cevada ou a espelta. Em pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não celíaca pode causar danos crónicos na mucosa do intestino em consequência de uma intolerância permanente à referida proteína. Uma vida 100% livre de glúten é o único tratamento que existe, atualmente, para as pessoas celíacas.
O consumo de aveia por parte da população celíaca é um dos temas que mais dúvidas e controvérsia geram. Tecnicamente, a aveia é um cereal isento de glúten, mas pode ficar contaminada com relativa facilidade pelo contacto com outros alimentos que o contêm. Isto ocorre especialmente porque os moinhos que processam a aveia costumam ser utilizados para tratar outros cereais com glúten.
De acordo com o Regulamento Europeu e as recomendações dos profissionais de saúde, as pessoas com intolerância ao glúten podem incluir a aveia na sua dieta, desde que esta venha com uma certificação que garanta a ausência de vestígios de glúten.
4. Para além da fibra e dos hidratos de carbono, que outros nutrientes estão presentes na aveia?
A aveia, em comparação com outros cereais, possui um teor de hidratos de carbono ligeiramente inferior e um fornecimento de gorduras superior, especialmente sob a forma de ácidos gordos monoinsaturados e poli-insaturados.
Em relação a micronutrientes refere-se que a aveia é fonte de ferro, magnésio e fósforo. Tem alto teor de vitaminas do grupo B (vitamina B1, B6 e folatos ou vitamina B9).
Mas há o principal nutriente da aveia, que é, sem dúvida, a fibra. Uma porção de 40g de aveia fornece 4 gramas de fibra, o que equivale a 16% da ingestão diária recomendada pela EFSA (European Food Safety Authority – Autoridade Europeia de Segurança Alimentar).
5. Que benefícios proporciona o consumo de aveia?
As Doenças Não Transmissíveis como a diabetes, a doença cardiovascular ou o cancro são, atualmente, responsáveis por 9 em cada 10 mortes em Espanha. São doenças provocadas por causas multifatoriais que podem ser modificáveis. Um estilo de vida ativo, uma alimentação saudável e limitar ou evitar o consumo de produtos tóxicos, como o tabaco ou o álcool, são os principais pilares para a prevenção das referidas patologias.
A aveia, devido à sua composição nutricional, é considerada um dos alimentos mais benéficos para prevenir estas doenças e reduzir os fatores de risco que as podem provocar (como a hipercolesterolemia ou a resistência à insulina).
6. Quantas formas de consumir aveia conhece?
A aveia é um dos cereais mais nutritivos e saudáveis que existem. Apesar disso, ainda há quem desconheça todas as possíveis formas de a consumir. E a aveia é um cereal muito versátil, que combina bem com uma infinidade de ingredientes e que podemos incorporar tanto em pequenos-almoços como em jantares. Há muitas combinações possíveis e receitas diferentes com aveia, mas revelamos-lhe as nossas preferidas. Tome nota!
- Papas, a forma mais clássica de comer aveia e um dos pequenos-almoços mais completos e energéticos que existem. Prepara-se cozinhando a aveia com uma base líquida, como leite, bebida vegetal ou água. As especiarias encaixam muito bem nesta preparação, sendo a canela a mais utilizada. Podemos adicionar frutos secos ou fruta fresca, entre outros, no momento de servir as papas.
- Batido. Preparar um batido com base em frutas frescas, como a banana, flocos de aveia e leite pode ser um lanche fácil de preparar e muito saboroso. Experimente trocar a banana por morangos. Ficará surpreendido(a)!
- Panquecas, que poderá preparar misturando e batendo ovos com flocos de aveia e leite ou água, e cozinhando-as numa frigideira antiaderente. Poderá recheá-las com ingredientes doces (manteiga de amendoim, chocolate negro, banana, etc.) ou com alimentos salgados (queijo, abacate, fiambre, etc.).
Conte-nos se sabia isto tudo sobre a aveia nos comentários.