Tem noção da quantidade de comida que é desperdiçada por ano? A Comissão Europeia estima que todos os anos são desperdiçados mais de 1.300 milhões de toneladas de alimentos, ou seja, 1/3 de toda a produção mundial, dos quais 89 milhões de toneladas de alimentos em bom estado são desperdiçados na União Europeia.
O que se entende por desperdício alimentar?
A FAO define o desperdício de alimentos como a eliminação de alimentos próprios para consumo. Por outras palavras, refere-se à eliminação ou utilização alternativa (não alimentar) de alimentos seguros e nutritivos para consumo humano ao longo de toda a cadeia de distribuição alimentar, desda produção primária até ao consumidor final.
Está diretamente relacionado quer com os maus hábitos de compra e consumo, quer com uma gestão e manipulação inadequadas dos alimentos.
Qual poderá ser o meu papel?
A seguir, apresentamos-lhe alguns conselhos simples e úteis que pode aplicar para melhorar o aproveitamento dos alimentos:
Siga um bom planeamento
Planeie o seu menu semanal tendo em conta tudo o que tem disponível na sua despensa, frigorífico e congelador. Além disso, poderá ser um bom momento para envolver toda a família na escolha de um menu saudável.
Conheça os produtos da época e de proximidade
A geografia e o clima continuam a influenciar a época e a disponibilidade dos produtos frescos, não apenas no que se refere a vegetais e fruta, como também ao peixe. Comprar os produtos na sua época, permitir-lhe-á diminuir os gastos; além disso, estes estão no seu melhor momento em termos de sabor e frescura, e geralmente são mais acessíveis. Por outro lado, comprar produtos locais e da época reduz o impacto ambiental derivado ao transporte e armazenamento dos ingredientes, e por sua vez beneficia a economia local. Se quer saber mais, contamos-lhe noutro artigo sobre os alimentos da época.
Compre de forma inteligente
Pode seguir algumas normas para comprar de forma mais eficiente.
- Mude a forma de fazer a lista das compras! Prepare uma lista por grupos de alimentos: poupará no tempo.
- Verifique com antecedência o espaço de que dispõe para guardar os alimentos.
- Verifique os alimentos que já tem em casa, tanto na despensa como no frigorífico.
- Vá às compras sem fome: evitará que acabe por comprar alimentos desnecessários.
Se quer saber mais sobre como planear as suas compras e aproveitá-las melhor, neste artigo iremos contar-lhe todos os princípios essenciais!
Prepare a quantidade adequada
Tenha em conta a quantidade de comensais e as suas condições, (se existem adultos, crianças, idosos, desportistas…), desta forma evitará que reste comida.
Conserve de forma adequada
Isto permite-lhe manter o produto em boas condições durante mais tempo, para além de preservar as suas propriedades nutricionais e organolépticas. É importante que tenha em conta as recomendações de higiene alimentar para uma correta e segura manipulação dos alimentos.
Manipule corretamente os alimentos
Adapte a cozinha às suas capacidades e esteja aberto a aprender novas técnicas e preparações. Certifique-se de que os utensílios estão em boas condições e continue a seguir boas práticas de higiene e manipulação.
Aproveite o alimento todo
Aproveite ao máximo os ingredientes e evite eliminar partes comestíveis que muitas vezes, ou por defeito, são excluídas.
Cozinhe de forma eficiente
Adapte as suas preparações para não desperdiçar energia durante o processo.
- Comece por cozinhar primeiro os alimentos mais pequenos.
- Utilize toda a superfície do tacho.
- Tape o recipiente no caso de querer ferver qualquer alimento; acelera o processo.
- Nas preparações de cozedura prolongada, tal como os estofados, cozinhe grandes quantidades e congele o excesso em porções individuais.
Reaproveite as sobras
Se seguir os passos anteriores conscienciosamente, poucas serão as sobras a aproveitar. De qualquer forma, pode sempre faltar alguém na mesa ou haver uma falta de apetite generalizada. Utilize, nesse caso, a sua imaginação com o uso das sobras e se, ainda sobrar alguma coisa, recicle-as de forma adequada.
Aplique-o diariamente
Dizem que os pequenos gestos são poderosos. Aplique-os em casa e procure que toda a família siga o seu exemplo.
O desperdício alimentar não apenas representa uma oportunidade desaproveitada de alimentar uma população mundial em aumento, como também, no contexto socioeconómico atual, devido ao qual se incrementou o número de pessoas socialmente vulneráveis, a redução deste desperdício alimentar seria um passo preliminar promissor para combater a fome, assim como a desnutrição das populações mais desfavorecidas.
Com a sua humilde ação, o desperdício pode ser evitado, contribuindo assim com um grande benefício para o planeta!