As sementes, embora sejam pequenas, estão cheias de sabor e contêm gorduras saudáveis, fibra e têm proteína vegetal. Além disso, consoante a semente, contêm diferentes micronutrientes de entre os quais destacamos o magnésio, o cálcio e o ferro. Conhece as propriedades das sementes?
Podemos fazer inúmeras receitas com elas e adicioná-las desde a um batido até a bolachas. São fáceis de comer, simples de preparar e muito versáteis. Combinam muito bem como todo o tipo de preparados, tanto doces como saladas e, no geral, todos gostam de sementes, incluindo as crianças. Conheça as propriedades das sementes mais populares: a chia, o linho e o sésamo.
As sementes como alimento
São alimentos altamente concentrados em nutrientes porque são a origem de um futuro fruto. Têm muito pouca quantidade de água e têm uma grande concentração de nutrientes. Destacam-se em especial pelo seu teor em gordura saudável, por isso existem muitos óleos de sementes. Estes óleos são muito saudáveis se os comermos nas próprias sementes, não tanto nos óleos refinados das mesmas. Também contêm fibra e proteínas. De destacar que, embora as sementes contenham proteína, não será a nossa principal fonte, por serem tão pequenas que teríamos de comer uma grande quantidade para satisfazer as necessidades de proteína.
Tipos e propriedades das sementes
Sementes de chia
Ficaram famosas graças ao pudim de chia e são um alimento que não pode faltar na sua despensa. Contêm antioxidantes e não precisam de ser moídas para que o corpo as possa digerir, ao contrário de outras sementes.
Valor nutricional das sementes de chia
A chia contém proteína e aminoácidos essenciais. Contém ácido linolénico e juntamente com as sementes de linho e as nozes são as melhores fontes vegetais de ómega 3. São amplamente recomendadas como uma ajuda para regular os níveis de colesterol.
Se hidratarmos as sementes de chia com água ou outro líquido estas incham e aumentam várias vezes o seu tamanho. Isto é devido à mucilagem um tipo de fibra solúvel responsável por esta textura. A chia hidratada tem um alto poder saciante e é consumida como regulador intestinal. Deve consumir-se em pudins, sobremesas e pequenos-almoços.
Seja uma pessoa que gosta mais de doces ou de salgados, na Gullón tornamos a sua vida mais fácil. Conheça as bolachas Chia Bio Organic e para os que gostam mais de salgados as crackers quinoa chia
Sementes de linho
Para absorver bem as sementes de linho, as mesmas devem ser consumidas trituradas ou bem hidratadas em água. Quando as hidratamos, é criada a mesma massa viscosa, chamada mucilagem , que nas sementes de chia. Muito apreciada pela sua quantidade de fibra insolúvel e recomendada para as pessoas com prisão de ventre. Na restauração, esta fibra é utilizada moída em água para que inche e substitua o ovo, muito utilizada para pessoas alérgicas ao ovo ou na cozinha vegana.
Valor nutricional das sementes de linho
Além de se destacar pelo seu teor em fibra solúvel e insolúvel. As sementes de linho são um alimento que se destaca pelo seu perfil lipídico, ácidos gordos saudáveis, que neutralizam as gorduras saturadas e trans da dieta.
Se nunca consumiu sementes de linho, é melhor começar com produtos ou preparados que contenham pouca quantidade e ir aumentando. Deve começar a consumi-las em pequena quantidade, já que podem produzir inchaço abdominal e cólicas em algumas pessoas. Conheça as deliciosas tortitas de aveia, quinoa e linho. Umas tortitas diferentes e cheias de sabor
Sementes de sésamo
Deliciosas tanto cruas como tostadas. Antes eram conhecidas como gergelim. Embora muitas pessoas pensem que é o mesmo, mas a verdade é que o gergelim é a semente que brota da planta do sésamo, mas em vários lugares é usual confundir-se. Atualmente, um dos consumos de sésamo mais importante é através do tahini, que é a pasta de sésamo. Muito popular em muitas receitas como o hummus.
Valor nutricional das sementes de sésamo
O mineral que mais se destaca do sésamo é o cálcio. Também contém vitamina B1, magnésio e zinco. Existe uma variedade chamada sésamo preto com um perfil nutricional muito semelhante ao do sésamo convencional, mas ligeiramente com mais quantidade de ferro, cálcio e menos gordura. O sésamo tem um sabor delicioso, que com poucas sementes já aromatiza os alimentos. Experimente as bolachas Maria sem açúcares adicionados Ligera, em que as sementes de sésamo lhe dão um toque irresistível.
Depois de conhecer esta explicação das propriedades das sementes, é importante consumi-las trituradas, mastigadas ou hidratadas para poder absorvê-las e para nos darem todos os nutrientes que têm. Desfrute das melhores sementes com Gullón.