Os cogumelos são um dos alimentos de outono por excelência, e embora possamos encontrá-los conservados ou congelados durante todo o ano, não costumam aparecer de forma silvestre até ao início da estação. Neste artigo encontrará algumas características dos cogumelos, as suas propriedades nutricionais e algumas das variedades mais populares.
O que são cogumelos?
Os cogumelos são os “frutos” de algumas variedades de fungos que, embora seja verdade que pelas suas caraterísticas nutricionais e composição, sejam classificados como vegetais, na realidade não são. Existe uma grande variedade de cogumelos diferentes, mas nem todos são comestíveis, alguns são venenosos, é muito importante saber diferenciar que variedades são próprias para consumo humano.
A maioria dos cogumelos é semelhante na sua anatomia, neles é possível distinguir claramente 2 partes principais, o chapéu e o pé. Porém têm também outros elementos que ajudam a distingui-los entre espécies, como o anel ou as lamelas.
Para distinguir uma variedade comestível de uma venenosa é preciso analisar os pormenores, já que embora algumas se distingam com facilidade, há outras que têm diferenças muito subtis e podem ser confundidas.
Em que condições crescem?
Estes costumam crescer em bosques, sobre troncos mortos de ulmeiros ou faias, por exemplo. Todos os cogumelos necessitam de uma certa humidade para se formarem e de temperaturas baixas, este clima encontra-se principalmente em zonas montanhosas com a chegada do outono. Formam-se, habitualmente, em grupos, já que os fungos dos que surgem multiplicam-se de forma continua. É pouco habitual encontrar cogumelos isolados.
Que variedades de cogumelos são as mais conhecidas?
Champignons de Paris
Os champignons de Paris são a variedade de cogumelos mais utilizada na vida quotidiana. Isto provavelmente se deva ao facto da sua cultura e comercialização estar mais estandardizado. O seu corpo é branco sujo porém as suas lamelas são de cor castanho escuro e a sua cabeça tem uma forma redonda.
Míscaros
Em conjunto com o champignon, é um dos cogumelos mais populares. Crescem sobretudo em bosques chuvosos de pinheiros e abetos. Podem chegar a medir cerca de 20 centímetros, porém, em algumas ocasiões os maiores normalmente são menos saborosos. Têm uma cor alaranjada com pequenas manchas de cor castanho avermelhado. Existem algumas variedades tóxicas que podem ser confundidas devido à sua semelhança na parte superior.
Portobello
São da família dos champignons de Paris e, embora, partilhem algumas características físicas, têm caraterísticas distintas. A sua carne também é branca e as suas lamelas castanhas, mas a pele é de cor castanha com fendas que permitem ver a carne branca. No entanto ao contrário do champignon, o seu pé é muito mais curto e o seu chapéu tem uma forma mais plana.
Boletus
O boletus, embora seja também um dos mais populares, por vezes é confundido pela grande variedade de nomes que tem por toda a península. Tem forma de guarda-chuva e caracteriza-se por ter uma pele de cor castanho caramelo. O pé não costuma ser muito alto e tem uma forma cónica, com um diâmetro mais extenso na parte inferior do que na superior.
Que características nutricionais têm os cogumelos?
Os cogumelos, por norma, são muito ricos em água e têm poucas calorias, o que significa que a quantidade de macronutrientes (glícidos, proteínas e lípidos) é baixa, por esta razão costumam ser classificados dentro do grupo de alimentos ou vegetais. Por outro lado, como também acontece com os legumes, contêm uma grande variedade de vitaminas e minerais. No caso dos cogumelos predominam sobretudo a vitamina A, algumas do grupo B, potássio e selénio, e são consideradas uma fonte de fósforo.
Desfrute dos cogumelos na sua melhor época!